12 Apr

Der Klassiker beim Osterbrunch: Unser Hefezopf-Rezept

Bunte Eier schmücken die Gärten, Kinder freuen sich über Schoko-Hasen und die Familie ist bereits für die Feiertage eingeladen: Das Osterfest steht vor der Tür. Von Jahr zu Jahr findet man in den Weiten der Koch- und Back-Foren immer mehr Rezepte. Der Klassiker unter den Leckereien ist natürlich der Osterzopf.

Ostern backen und basteln

Heute zeigen wir Ihnen unser Lieblingsrezept für einen gelungenen Hefezopf:

Zutaten:

175 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel Hefe, frische
100 g Zucker
80 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Zitrone(n) – Schale, ger.
1 Ei(er)
1 Eiweiß
80 g Rosinen
1 Eigelb
1 EL Milch
Mandel(n), gehobelt
Hagelzucker

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. In die Mulde die Hefe, 1 Teelöffel Zucker und eine kleine Menge der Milch hinzufügen. Das Ganze dann vorsichtig mit einer Gabel verrühren und bei Raumtemperatur für 15 Minuten ziehen lassen.

Die Butter mit der restlichen Milch schmelzen. Anschließend alle weiteren Zutaten, bis auf die Rosinen sowie die Butter-Milch-Mischung zum Hefeteig dazugeben und mit einem Rührgerät bei niedriger Stufe vermischen. Danach den Teig auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten glatt verrühren. Bei Bedarf können nun die Rosinen untergeknetet werden. Darauf den Teig an einem warmen Ort so lange lagern, bis er sich wesentlich vergrößert hat. Währenddessen kann das Backblech mit Backpapier ausgelegt werden.

Zuletzt den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Die Stücke dann zu einzelnen etwa 40 cm langen Strangen rollen. Danach die Stränge auf das Blech legen und zu einem großen Zopf flechten. Den Zopf anschließend abdecken und ziehen lassen, bis dieser wieder sichtbar aufgegangen ist. Zwischenzeitlich kann nun der Backofen vorgeheizt werden. (Ober-/Unterhitze: etwa 180 C, Heißluft: etwa 160 C)

Und zum Schluss: Das Eigelb mit der Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Danach die Mandeln und den Hagelzucker auf den Zopf streuen. Anschließend das Blech in das untere Drittel des Backofens schieben und für etwa 30 Minuten backen.

Wir wünschen viel Erfolg beim Backen und angenehme Osterfeiertage!